jump to navigation

О дисциплине November 25, 2008

Posted by duranta in : Тренировка духа , trackback

-Сиди смирно, не болтай, какой не усидчивый, недисциплинированный мальчик. (А свобода, там за окном, манит и ты весь там, а не здесь.) - А еще пионер (была такая организация)! (Ритуал, галстук, но чуда не произошло, а ты уже должен - сидеть на одном месте и не шевелиться. Я что йог? Научите! Объясните! Некому.)

Подросток. Бокс, бой. Сколько тренировок позади, пота утекло. Но мысли, как с ними быть, как с “головой разобраться” (- А еще я ей ем- из анектота о боксере)?Сосредоточься, помни или ты или тебя. (Но где он этот совет был раньше.) А тогда: мысли, мысли, чувствую глупую улыбку от удачного удара на своем лице; интересно, а как я выгляжу со стороны?… Свет, много света, приятно, очень, туман рассеивается, боль, вижу ринг, падение, нокдаун, счет. Как быстро все произошло и где я был (голову бы лучше тренировал)?
Вырос, что-то изменилось? Военное училище, лекции… и опять ты там, за забором, где все лучшее (как тебе кажется, о наивная простота). Но внешние, жесткие рамки уже заставляют тебя вспоминать себя и заставлять себя, ибо ты один. Мама с папой далеко и не помогут. Парадокс, чем хуже внешние условия, чем тяжелее, тем больше возможности для пробуждения, зачаточного конечно. И понимаешь, я не тело. Я мог его “мучить” изнуряющими тренировками, мне помогали… караулы, когда спишь всего 4 часа в сутки, фанера вместо матраса… Уму тоже доставалось. И здесь два полюса: приятное (как например первая публикация в журнале “Мастера и Маргариты” дали на ночь и пролетела она незаметно и в памяти свежо) и неприятное, в форме многочисленных предметов, которые должны были найти свой отпечаток в моем разуме, чтобы быть немедленно забытыми после сессии, но сам процесс (прессинг, прессинг) … заставляет развиваться.

Увлекся. Она появляется, когда есть цель. Конечно, легко сказать: “- Я хочу сделать ЭТО или добиться ЭТОГО”. Но появилась и  ненужное отметается в сторону, ты не говоришь с пафосом:” - Я отказываюсь от этого”. Не обращаешь внимание на второстепенное - у тебя появилось ГЛАВНОЕ. И весь во внимании происходящего с тобой. Без намеков на сон сознания.  Она начинается, когда ты делаешь неприятные, неудобные, как тебе раньше казалось для себя вещи, вырывающие тебя из привычного, устоявшегося образа жизни. Ты начинаешь “делать” себя.

Летал под Семипалатинском. Решил “моржеваться”, Иртыш рядом, но не получилось (мелко, пока зайдешь где поглубже - замерзнешь, а надо еще на берег выбраться). Выпал снег и “прошибло” - буду обливаться. Как? Когда есть цель и ты хочешь ее достичь, то решение придет. И каждый день утром, в любую погоду, через не хочу. Через пару месяцев с замиранием сердца смотрел на термометр, ждал своего “максимума”. Дождался -30С. Летную меховую амуницию надевал на голое тело, чтобы быстро раздеться. Источник у реки не замерзал, проблем с водой не было. Пока разденешься вода в ведре успеет затянуться корочкой льда, уберешь ее и … стоишь беззащитный и чувствуешь ее Вселенную, себя ее дитя, а на голове уже лед, а от тебя жар. Идешь домой в предвкушении завтрашнего дня, поднимаясь в горку к гарнизону, там музыка, свет в окнах и ты… один и поделиться не с кем, для них это так, блаж. И понимаешь, что в ЭТОЙ ЖИЗНИ ТЫ ОТВЕЧАЕШЬ САМ ЗА СЕБЯ!

продолжение следует…


Оставить комментарий